Приветствуем, Гость | Регистрация | Войти 
Начало » X JAPAN » heath » Общая информация

HEATH  
1. Имя: Мориэ Хироши (森江博/Morie Hiroshi)
2. Дата рождения: 1968.01.22
3. Место рождения:
Амагасаки, префектура Хиого (Amagasaki, Hyogo)
4. Группа крови: B
5. Рост: 175 см
6. Знак зодиака: Водолей
7. Положение в группе: басист групп Х JAPAN, Dope HEADz, Lynx.
8. Сейчас живет: Токио, Япония
9. Звукозаписывающая компания: МRecords

"…On bass – HEATH!"

Бас-гитара! Что можно сыграть без бас-гитары?
Что угодно можно сыграть без чего угодно, но без бас-гитары Вы не сыграете ничего.

(с) Патрик Пфайфер, профессиональный бас-гитарист и преподаватель

Что может думать непрофессионал о музыкантах, играющих на бас-гитарах? Ничего конкретного. Басистов редко замечают, разве что если они этого сами захотят в какой-то момент. Просто у всех басистов есть один маленький секрет: они спокойно оставляют центральное место на сцене другим участникам группы потому, что у них есть дела поважней. Может и приятно стоять в центре сцены в лучах главных прожекторов, в самом фокусе зрительских взглядов, но намного приятней управлять музыкой. Бас – это сердцебиение музыки, объединяющая основа для остальных инструментов. Без страха соврать или ошибиться, можно сказать  точно – басы движут музыкой, находясь в самом ее сердце. Просто, мало кто об этом догадывается, но, давайте обо всем по порядку.

Fantom of X. Так озаглавлена первая большая статья о Хисе в журнале Shoxx.
Фантом, человек в маске, загадка.
Так кто же он?
Перенесемся в далекий (или не очень, кому как) 1968 год. Относительно небольшой город Амагасаки, префектура Хиого. В семье Мориэ долгожданное пополнение, 22 января родился второй ребенок, мальчик, которого назвали Хироши.
Типичное начало стандартной биографии, и все же, не будем спешить с выводами.
На первый взгляд, семейство Мориэ совершенно обычное: папа, мама, двое сыновей, и все же дела обстояли не совсем так. Общим хобби четы Мориэ была музыка, а точнее – рок. Хобби было настолько сильное и захватывающее, что постепенно им увлеклись и дети. И не удивительно, раз постоянно звучит музыка, а дом завален всевозможными музыкальными инструментами и нотами разных видов и мастей.

Следуя законам жанра, подросшие братья (Тетсуя старше Хироши на 4 года) организовали домашний кавер-бэнд, специализировавшийся в основном на исполнении музыки The Beatles. Репертуар выбирал старший брат, он же и распределял роли в группе. Хиро досталась бас-гитара. Но дальше домашних музыкальных посиделок дело не шло. Так продолжалось до тех пор, пока Хироши вместе с матерью и старшим братом не побывал на концерте группы Van Halen, проходившем в Осаке. Хиро тогда учился в 4 классе начальной школы. Концерт оказал на подростка столь сильное влияние, что именно в тот момент Хироши впервые задумался о том, чтобы связать свою будущую жизнь с музыкой. Он плотно подсел на хард-рок, бесконечно гоняя на проигрывателе пластинки таких знаменитых западных рок-групп, как KISS, Queen, Motley Crue, а любимым музыкантом, своего рода эталоном, у Хироши стал басист группы Motley CrueNikki Sixx. Подрабатывая после учебы, он на свои деньги купил себе первую пластинку, Machine head, один из альбомов знаменитой британской рок-группы Deep Purple. Вдохновленный игрой Nikki, Хиро начал усердней заниматься музыкой, и первой композицией, которую он полностью скопировал, была песня с этого диска Smoke on the water.


Началом его музыкальной карьеры, своего рода отправной точкой, можно считать 1986 год. Хироши, взял себе сценический псевдоним Хис (heath), и вместе со своими друзьями, а возможно даже и одноклассниками, NOV и AION, организовал свою первую группу PARANOIA. Команда играла музыку, популярного в то время музыкального направления, представляющего собой нечто среднее между панк- и хард-роком. Коллектив придерживался вижуального стиля и был востребован; они довольно успешно выступали по ночным клубам и небольшим лайв-хаусам. PARANOIA даже выпустила свой дебютный альбом 10 июля 1987 годa – он назывался Come from behind. Пару лет спустя, после того, как первая группа прекратила свое существование, Хис неожиданно переквалифицировался в вокалиста и некоторое время выступал в этом качестве с группой Beat Sweet.


К 22 годам Хис полностью сложился как довольно техничный, перспективный басист, и утвердился в намерении раз и навсегда стать музыкантом. Это, однако, не освобождало его от необходимости одновременно с игрой в группе подрабатывать везде, где было можно. К 1990 году провинциальная группа, достигшая максимального успеха в своей нише, практически исчерпала свой ресурс. Перед Хироши встала проблема: для того, чтобы развиваться дальше, нужны были перемены, как личностные, так и географические. Именно в этот переломный момент в своей жизни Хироши познакомился с Хидэ, лид-гитаристом Х. Один знакомый пригласил его 31 мая 1990 года в Nippon Budokan, где проходил финальный концерт группы, завершавший Rose and Blood Tour.
Хиро был очарован харизмой группы и ее музыкой. И еще он воочию увидел то, чего можно добиться и к чему ему необходимо стремиться. Тот же самый знакомый представил Хиса своему другу, лид-гитаристу Хидэ, который, в свою очередь, пригласил Хироши на вечеринку после концерта, где тот получил возможность пообщаться и с остальными участниками группы. С этих пор Хидэ и Хис стали очень хорошими друзьями.

Через пару дней Хис вернулся домой и продолжая время от времени созваниваться с Хидэ, спрашивал у него совета, как у старшего друга и более опытного музыканта. Во время одного из таких звонков Хидэ обмолвился: "Будешь в Токио, заглядывай ко мне". Возможно, Хис несколько неверно истолковал слова Хидэ, а точнее понял их слишком буквально. Повесив трубку, он быстро собрал вещи, которых набралась небольшая спортивная сумка, и, прихватив две бас-гитары, отправился на станцию, чтобы купить билет на синкансэн до Токио. На ближайший поезд свободных мест не было и все три часа пришлось ехать стоя.
Спустя три с половиной часа после телефонного разговора,  Хис перезвонил Хидэ с вокзала в Токио и спросил, как добраться до его дома. Надо сказать, что Мацумото был несколько ошарашен такой прытью друга, но от своих слов не отказался и приютил Хиса у себя до тех пор, как тот не нашел себе жилье.


Таким вот необычным образом Хис перебрался в Токио в переломный момент своей карьеры – играя в Осаке он добился всего, чего можно было добиться в то время и в том месте. Чтобы развиваться дальше нужно было перебираться в столицу. В одном интервью Хис поделился воспоминаниями об этом довольно авантюрном поступке: "Поехать в Токио – это был своего рода вызов судьбе. Я привык рисковать и всегда так поступаю. Играть в Осаке – это играть в Осаке, а перебраться в Токио – значило получить шанс прославиться".

Хидэ помог ему снять квартиру. Спустя некоторое время, когда возникла проблема с поисками работы, он снова помог другу. По некоторым сведениям Хидэ пристроил Хироши на работу визажистом в салон Beauty Prada.

Пообщавшись некоторое время в окружении своего друга и познакомившись с нужными людьми, уже в октябре 1991 года Хис играл вместе Kyoshi в группе Sweat Death, в дальнейшем переименованной в MEDIA YOUTH. Параллельно с этим Хис работал еще в одном проекте под названием Majestic Isabelle, где был одним из создателей и идейных вдохновителей коллектива. Именно в составе этой группы Хис еще раз пересекается с участниками Х, но уже на сцене Extasy Summit 1991 года. 

Казалось бы, все наладилось в карьере и в жизни Хироши, но невидимые нити уже тесно связали его судьбу с судьбой Хидэ, а значит и с группой Х. В начале 1992 года, а точнее 31 января, Х заявили, что басист Тайджи Савада покинул группу и теперь коллектив срочно ищет человека на это место.

Был объявлен официальный конкурс на замещение вакантной должности бас-гитариста. Требования были довольно своеобразные: не важно, в каком стиле играл будущий участник группы, главное, чтобы он подходил группе по личным качествам, ну и по сценическому образу. Забавный момент: несмотря на то, что условиями оговаривалось, что нужен мужчина, многие женщины тоже присылали свои демо-записи.
Где-то в начале мая Хидэ позвонил Хису и из телефонного разговора тот понял, что Хидэ приглашает его выпить. Несколько завуалированный вопрос звучал так: "Почему бы нам не объединить наше звучание?" Хидэ частенько изъяснялся витиевато и не особо понятно для окружающих, так что Хис и предположить не мог, что тот приглашает его попробовать свои силы на роль нового басиста Х. И действительно, зачем человеку, у которого уже была своя, стабильно развивающаяся группа, и которого не интересовали карьерные изменения, участвовать в подобном конкурсе. Хис слышал от друзей, что группа ищет нового басиста, но себя на это место даже и не думал выдвигать. Поэтому он просто откликнулся на предложение встретиться и выпить. Они встретились. И прилично надрались, проведя в приятной дружеской беседе всю ночь. А утром Хидэ потащил Хиса на репетицию. У того жутко болела голова и он довольно сильно нервничал. Остальные Икс почему-то нервничали не меньше. Сыграть планировали пять композиций: Standing Sex, Blue Blood, Endless Rain, Joker и Sadistic Desire. Учитывая тяжелое похмелье, было понятно, что ошибок избежать было довольно сложно, можно даже сказать, что каждое попадание в ноту было сродни подвигу. Несмотря на пропущенные ноты и отсутствие синхронности исполнения между участниками репетиции, Пата с Хидэ решили, раз Хис может играть и в таком состоянии, значит парень реально крут. Бесстрашная личность. Руководство группы тоже высказалось "за".

Еще до наступления вечера участники Х решили, что примут Хиса в группу. Но когда ему позвонили и сказали "приходи к нам играть", несколько ошарашенный Хис ответил, что ему надо подумать. Его сдерживали некоторые обязательства, а также то, что у MEDIA YOUTH, в которой Хис играл на тот момент, были довольно серьезные планы на будущее. Но, в конечном итоге, через 2 недели он принял решение присоединиться к Х. Основным аргументом стало то, что ему очень понравилось играть вместе с парнями и то, что на репетиции, как ни странно, было весьма весело. Таким образом, в свои 24 года он совершил приличный карьерный скачок, оказавшись в составе достаточно известной и популярной группы.

Сразу после этого Хис перебрался в Лос-Анжелес, где обновленная группа начала записывала новую композицию Art of life.
Там же, в Америке, 24 августа 1992 года  в 18 часов в Рокфеллер центре, в Нью-Йорке состоялась знаменитая пресс-конференция, на которой Хиса официально представили как нового басиста группы. Одновременно с этим объявили о смене названия: Х с этого момента официально называлась X JAPAN. (Подробнее см. – История группы)

Стоит немного отвлечься и сказать пару слов о характере Хиса, а также о его визуальном образе в группе.
Сценический образ нового басиста, благодаря некоторой готичности, отлично вписался в обновленный имидж группы, который в 1992 году с агрессивного, панковского сменился более спокойным. Хотя макияж и костюмы продолжали поражать своей фееричностью, дикие ирокезы пропали, их заменили длинными локонами или замысловатыми прическами (если говорить отдельно о лид-гитаристе). Костюмы приобрели общую концептуальную завершенность, связывающую образы всех музыкантов в единую неделимую картинку.
Что же касается характера, то среди большинства фэнов принято считать, что Хис болезненно скромный, неразговорчивый и нелюдимый. И что его роль в группе, в силу возраста (он младше Хидэ на 4 года, а остальных участников на 3) самая незначительная. Мнение неоправданно ошибочное.
В самом начале, до тех пор, пока поклонники не приняли его как полноправного участника группы, Хису приходилось особо не выделяться на сцене. В дальнейшем этот сценический образ прижился, но вот за сценой он зажигал наравне с остальными участниками группы. А чего стоят его фотосессии с Хидэ для журнала Arena37, GIGS, Band и прочих.
Не удивительно, что Хис и Хидэ так сильно сдружились, ведь оба были горазды на различные шалости и выходки. Они частенько на пару отправлялись в рейды по барам Токио. Так что не стоит обманываться молчанием Хиса на интервью. Оно еще ни о чем не говорит. Все же не стал бы лидер группы характеризовать своего второго басиста, как "разрушительный тайфун локального значения, способный довести до белого каления любого, кто находится на расстоянии вытянутой руки". Молчаливая провокация – вот то определение, что очень хорошо подходит второму басисту группы.

Что интересно, Хис любит фотографироваться без грима, считая, что такие фотографии получаются более впечатляющими, но при этом, единственный из всех остальных участников остается верен вижуал-стилю на сцене и по сей день. Известно, что Хис любит мороженое и вообще обожает сладкое. На бэкстейджных фотографиях и видео Хироши сложно увидеть без сигареты, он предпочитает марку CASTER MILD. Также известно, что на момент 2002 года у него жила собака – очаровательная рыжая длинношерстная такса по имени Qoo.
В музыке он, как и Хидэ, предпочитает более жесткое звучание. Стоит отметить, что с его приходом в группу саунд Х JAPAN достаточно сильно изменился, и стал более хард-роковым.

Сольная деятельность Хиса началась 22 февраля 1995 году с выпуска бокса под скромным названием HEATH. В боксе были CD первого одноименного альбома, видео с клипами и их мейкингами, а также ноты. Тираж лимитированного выпуска составил 50 000 экземляров и разошелся моментально.
Стоит отметить, что Хис, будучи близким другом Хидэ, записывался на его лейбле LEMONed.
7 октября 1996 года Хис выпустил сингл с песней lovers of labyrinth, которая стала темой весьма популярного анимэ Detective Conan и сразу же после выхода попала на первое место в чарте Oricon и продержалась там неделю. В ноябре открылся официальный сайт heath-OPERA HOUSE, через месяц переименованный в heath Secret Base.
19 февраля 1997 года вышел в свет второй сингл Traitor, так же попавший в чарт Oricon. В дальнейшем композиция была использована как музыкальная тема в телевизионном сериале и компьютерной игре.

22 сентября сначала мэйл-рассылка с офсайта Хиса, а затем сами Йошики, Хидэ, Пата и Хис на пресс-конференции официально объявили о прекращении деятельности X JAPAN. Распад группы негативно повлиял на всех ее участников, до этого бывших хорошими друзьями, а последовавший за этим скандал дискредитировал группу в глазах многих поклонников. Напряженная обстановка в отношениях между бывшим лидером группы и бывшим вокалистом привела к расколу поклонников группы, и чтобы стабилизировать ситуацию официальные представители объявили о прощальном концерте, который был назначен на 31 декабря. Хис сохранил дружеские отношения со всеми участниками группы.

27 декабря 1997 года в продажу вышла VHS под названием HEATH ALL OF FILMS 1995.02.22-1997.12.27, которая, по сути, была сборником клипов и мейкингов. 22 апреля 1998 года был выпущен макси-сингл Crack yourself.

В начале мая 1998 года трагически ушел из жизни Хидэ, а с ним ушли и надежды на возрождение X JAPAN. Как не печальна была для Хироши потеря близкого друга, но жизнь продолжалась и 10 июля, как и было запланировано, вышел второй соло-альбом GANG AGE CUBIST.
Вместе с другими близкими друзьями и коллегами Хидэ, 14 августа 1998 года, Хис, как сольный исполнитель, участвовал  в трибьютном концерте MIX LEMONed JELLY’98. Вместе с ним выступали на гитаре Kaz (ex.hide with Spread Beaver), а на бас-гитаре Ju-ken (в будущем Gackt JOB). В ноябре Хироши среди прочих выступал на hide Seva Children-Aid, благотворительном концерте в память Хидэ. Вместе с Патой и I.N.A. (ex.hide with Spread Beaver) в мае 1999 года Хис участвовал в записи композиции Celebration для трибьютного альбома hide TRIBUTE SPIRITS.


Осенью 2000 года Хис, Пата, I.N.A. и JO:YA (вокал) создали проект под названием Dope HEADz. 21 февраля 2001 года у группы вышел первый сингл GLOW, и уже 25 апреля в продажу поступил второй сингл TRUE LIES, после чего группа начала тур DopeADDICTION концертом в CLUB CIRCUIT. Дебютный альбом группы под названием PRIMITIVE IMPULSE вышел 6 июня этого же года. Группа много и успешно выступала, периодически появляясь и на телевидении в музыкальных передачах типа Hey! Hey! Hey!.
Несмотря на несомненный успех, в 2002 году JO:YA покинул группу ради сольной карьеры, и следующий альбом Dope HEADz записывали с новым вокалистом. Им стал Shame, а новый альбом был выпущен 24 июля. В августе группа приняла участие в очередном ежегодном концерте hide presents MIXLEMONed JELLY, а в октябре отправилась в новый тур PLANET OF THE Dope, в поддержку одноименного второго альбома.
Однако и в этом составе группа просуществовала недолго. В феврале 2003 года было официально объявлено о приостановлении деятельности в связи с занятостью ее участников в других проектах. При этом считается, что работа над проектом Dope HEADz не прекращена, а всего лишь временно заморожена. В таком подвешенном состоянии, к сожалению, группа пребывает до сих пор.

29 декабря 2003 году Хис вместе с Shin (Shinichiro Suzuki) организовали новый проект под названием RATS. Группа просуществовала ровно 8 месяцев и официально распалась 29 августа 2004, успев, однако, выпустить макси сингл Traitor. Заглавная песня сингла была перепевкой ранее выпущенной одноименной песни Хиса. Бонусом к диску шел DVD с официальным бутлегом концерта и интервью.



Чуть позже, в 2004 году Хис вместе с Issay, вокалистом группы Der Zibet, запустил свой следующий проект под названием Lynx. Остальные участники это Say-Ichirou (гитара) и  Matarou (ударные). Основной концепт группы – только живое исполнение – заставляет печалиться поклонников, живущих за пределами Японии. Судя по небольшим видео с официального сайта, у группы большой творческий потенциал.

Помимо непосредственно концертной деятельности, Lynx были замечены в фотосессии для модной марки молодежной одежды SEX POT ReVeNGe.
Параллельно с выступлениями Lynx Хис продолжает свое сольное творчество. Так, с 2005 по 2006 он выпустил еще 4 сингла, которые продавались через онлайн-магазин на его официальном сайте. Cингл NEW SKIN  вышел 14 апреля 2005, в следующем году вышло еще два сингла COME TO DADDY и THE LIVE, а 25 августа - четвертый сингл под названием solid.
24 февраля 2007 года состоялся большой сольный концерт Хиса heath one-man GIG "Desert Rain", на которым партию бас-гитары исполнил Kazuno (экс-Moi Dix Moi), а на гитаре играл… Пата. Его появление на сцене держалось в секрете до самого начала концерта, это был своего рода сюрприз для поклонников.

В феврале 2007 года стало известно, что Йошики и Тоши помирились после ссоры, продолжавшейся 10 лет. Они начали работу над совместным проектом, песней в память о Хидэ и над возрождением группы X JAPAN. Позднее информация об объединении группы подтвердилась, и 22 октября 2007 года в Odaiba Aqua City прошли съемки клипа на новую песню I.V.. Естественно, Хис участвовал в съемках, как полноправный участник возрожденных Х JAPAN.

28, 29 и 30 марта 2008 года под сводами зала Tokyo Dome спустя 10 лет вновь зазвучали слова: Welcome to our Tokyo Dome show. Thank you for being here. We'll show you the place where dreams and life become one. Memorize this time that we were spend together and keep us in your hearts. Introducing X JAPAN!.. JAPAN… JAPAN…On bass – HEATH!
Группа дала три концерта после длительного перерыва, а 5 мая отыграла почти что концерт, целых 70 минут, на hide Memorial Summit.

В будущем, в перерывах между концертными датами мирового турне X JAPAN, Хис планирует выступить в США вместе со своими друзьями The Underneath.


Продолжение следует.

Категория: Общая информация | Автор: drum&bass | Просмотров: 2479

[ Подразделы ]
Общая информация [1]
Дискографии [3]
Тексты и переводы [0]
Интервью [0]
Разное [0]
Медиа [0]
audio

[ Форма входа ]

[ Поиск по X JAPAN ]

[ Полезные ссылки ]

[ Статистика ]






Rambler's Top100


Copyright Japan-X Team © 2006-2008