DAHLIA World - Форум .:Japan - X:.
Hello, Guest | Register | Log in 


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Page 1 of 11
Forum moderator: heath[er], His[Majesty]Queen, Taiji 
Форум .:Japan - X:. » X Japan » X JAPAN » DAHLIA World (В этой теме обо всём, что связано с Dahlia...)
DAHLIA World
weatheredДата: Mo, 2009.01.19, 23:47 | Сообщение # 1
Interested
Group: x-fans
Posts: 21
Status: Offline
Открыть общую тему альбомам всегда успеем, а вот отдать кому-то тему о моей любимой Dahlia я просто не в силах. wink Поскольку, это одна из самых лучших работ когда-либо мною прослушанных.
------------------------------------------------------

Dahlia, на мой взгляд, получилась более изящной, атмосферной и таинственной по сравнению с предыдущими работами Иксов. Blue Blood, в музыкальном плане, был слишком ориентирован на европейское ухо, за что и не особо мною любим. Jealousy являет собой переходный альбом (уже и не Blue Blood, но ещё и не Dahlia).
Зато "Георгина" (Dahlia с латыни переводится именно так; этот цветок изображён на сингле "Longing", его же можно заметить и на обложке самого альбома) получилась совершенной во всех отношениях. Слаженная, как впрочем и всегда, работа всех музыкантов группы, идеально дополняющих друг друга: никто не "перескакивает" через соседа, пытаясь обогнать или выпрыгнуть вперёд. Мощный вокал обрамлён струящимися клавишными переливами, переходящими в скоростные фееричные гитарные соло. Всё это великолепие опирается на могучую ритм-секцию – нахально-напористый бас и ударные, подобные раскатам грома в небе. Альбом "пропитан" экспериментами, изобилирует изысканными аранжировками, что абсолютно не помешало ему получиться гармоничным и звучащим очень естественно. Группе удалось соблюсти очень хрупкое равновесие элементов в записи, насыщенной огромным количеством разнородных идей: тяжёлая составляющая идеально переплетается с электронными вкраплениями, которые плавно перетекает в прозрачный классический саунд, придающий альбому особую атмосферность и глубину.

Объёмный, немного вязкий саунд Dahlia, заглавной композиции, льётся через край, мерцая стальным блеском. Взрывная Scars наполнена сумашедшей энергией. Меланхоличная, почти прозрачная Longing даёт небольшую передышку перед форсированной и стремительной Rusty Nail.
Психоделичное настроение пылающей White Poem I сменяется печальной задумчивой Crucify my Love. С величественной и красивой балладой Tears, контрастирует безумная Wriggle – прелюдия бушующей и рвущейся на части Drain. Завершает альбом лёгкая и воздушная Forever Love в акустическом варианте (кстати, очередное доказательство гениальности X-Japan: существует в 3х версиях – акустика, single version (ооооо, какое же там гитарное соло), last mix (video version), но везде звучит по-разному, как новая вещь).

Post edited by weathered - Mo, 2009.01.19, 23:47
 
weatheredДата: Mo, 2009.01.19, 23:48 | Сообщение # 2
Interested
Group: x-fans
Posts: 21
Status: Offline
Тема названа Dahlia World не случайно: помимо альбома есть и video stuff - Dahlia The Video Visual Shock #5 part 1&2, Dahlia Tour Final '96…

Видео-ряды, снятые к этой пластинке, интересные, но у меня к ним неоднозначное отношение.
Сам альбом, на мой взгляд, очень позитивный, а видеоряд зачастую (Dahlia, White Poem I) перегружен и через чур мрачен. Из-за этого смысловые акценты самих песен смещаются, в связи с чем возникает некоторый дискомфорт при просмотре – слышишь одно, а видишь, в общем-то, нечто другое.
С другой стороны, те же Crucify my Love, Tears, Forever Love, Scars получились отлично…
------------------------------------------------------

Собственно такие вот мои соображения по теме.
А каковы ваши мысли? wink

Post edited by weathered - Mo, 2009.01.19, 23:49
 
His[Majesty]QueenДата: We, 2009.01.21, 01:06 | Сообщение # 3
His Majesty Queen
Group: X-admin
Posts: 1071
Status: Offline
Один из самых противоречивых альбомов. Я, к сожалению, не настолько подкована в техническом плане, чтобы говорить правильными умными терминами, но могу сказать вот что. Далия - это было первое, что мне дали послушать и мое впечатление было таким: вы шутите? эти песни не может исполнять одна группа, тут их минимум четыре.

I can't think about that right now. If I do, I'll go crazy. I'll think about that tomorrow.
© Scarlett O'Hara

Вообще-то, Йошики никогда не врет, он скорее много обещает и немного ошибается. ©

 
toshioДата: We, 2009.01.21, 11:01 | Сообщение # 4
Sympathetic
Group: x-fans
Posts: 239
Status: Offline
weathered,
Здорово, прямо настоящая поэма!!!!
У меня вряд ли получиться так красочно и эмоционально выразить свои впечатления от альбома, но попробую, тем более, что твой пост (под каждой буквой, которого я кстати, могу с чистой совестью поставить и свою подпись) заставил меня по другому взглянуть на весь концепт альбома. За что тебе особый респект и аригатто!!!!

Так получилось, что этот альбом целиком я услышала последним из всех студийных альбомов.
При этом я была уже знакома практически со всеми композициями из него по отдельности и видела клипы и полностью согдасна с тобой, что

Quote
видеоряд зачастую (Dahlia, White Poem I) перегружен и через чур мрачен. Из-за этого смысловые акценты самих песен смещаются, в связи с чем возникает некоторый дискомфорт при просмотре – слышишь одно, а видишь, в общем-то, нечто другое.
. Может быть именно видео ряд и сформировал мое внутреннее отторжение..., что не мое, то не мое...
Еще раз повторю, что я долго абсолютно не воспринимала хорошо мне известные и по большей части просто обожаемые композиции такие как Crucify my Love, Tears, Forever Love, Longing, Ruasty Nail как часть альбома, в который входят также Dahlia, White Poem I,Drain и Scars. Все они существовали отдельно и не мешали моему восприятию....

Когда же я однажды прослушала наконец альбом целиком, то впечатление мягко говоря было странным, примерно таким как у His[Majesty]Queen! smile smile smile

К этому времени, я была уже глубоко убеждена в двух вещах:
во-первых, втом, что Йошики, потрясающий симфонист, что каждая его композиция в отдельности и любой альбом в целом представляют собой развернутое музыкально-драматическое произведение (полотно), из которого как говорится "ноты" не выбросишь и
во - вторых, что все что он делает, он делает подчиняясь определенной внутренней логике, иными словами, если он объединил эти произведения в альбом, значит в этом должен быть смысл...
Вот этого-то смысла я и не улавливала.... Альбом по-моему неискушенному восприятию рассыпался....

Определенные подвижки в его восприятии у меня наступили после мартовских концертов, когда я вдруг открыла для себя красоту и необычность Scars и Drain, а чуть позже, скачав и посмотрев Visual Shok 5, и White Poem... Я просто влюбилась в них, какое напряжение, экспрессия, какой драматизм, какой завораживающий ритм!!!

Это заставило меня еще раз обратиться к альбому, постараться вникнуть в тексты (насколько мне это доступно с моим англицким...) и альбом вдруг обрел целостность, заиграл, стал переливаться разными красками и настроениями, зашкаливаюшими эмоциями, которые раскачивались как маятник!!!
Иными словами, простой кусок углерода превратился в сверкающий всеми цветами радуги бриллиант:
засасывающая как зыбучий песок, фиолетовая Dahlia
пульсирующая, багрово - красная Scars
парящая, меланхолично-бирюзовая Longing
зажигательная, желто-красная Ruasty Nail
призрачная, туманно-серебристая White Poem I
сияющая, белоснежно - белая Crucify my Love
воздушная, небесно-голубая Tears
капризно-переливающаяся, черно - желтая Wriggle
напористо-надрывная, заклинающая красно-желтая Drain
возвышенно-благородная, умиротворяюще-изумрудная Forever Love

Мне вдруг стало понятно, почему он так важен для Йо и почему он так долго и упорно над ним трудился .... Придать алмазу бриллиантовую огранку тяжкий труд...Одно неверное движение и все пропало, рассыпалось....

Кстати, я тут заглянула в язык цветов, ведь всем известно, что японцы придают ему очень большое значение, так вот георгин на языке цветов обозначает каприз (правда это европейское значение, в Японии у него может быть другая смысловая нагрузка).
Каприз по-итальянски каприччио.
А каприччио в свою очередь - это музыкальная инструментальная пьеса свободнного построения, виртуозного характера, в блестящем, эффектном стиле, изобилующая неожиданными оборотами (уфффф...)
По-моему, ичерпывающая характеристика альбома!!!! smile smile smile

Я ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции, это просто мои субъективные ощущения и переживания.....
И weathered, спасибо тебе за тему, по-моему получилось очень интересно и неожиданно!!!

 
SuottsДата: We, 2009.01.21, 15:37 | Сообщение # 5
Newbie
Group: x-fans
Posts: 19
Status: Offline
Любимый альбом X JAPAN. Пожалуй, из-за непривычно яркого электронного звучания.
осколки звуков в воздухе, нити голоса, угадывающийся позади всего этого бас.
Ну а ещё альбом прочно ассоциируется у меня с Хисом, а это уже большой повод любить его).


Eyes love u.
 
weatheredДата: Su, 2009.01.25, 07:22 | Сообщение # 6
Interested
Group: x-fans
Posts: 21
Status: Offline
toshio, рада, что тебе понравилось. wink

Quote
Йошики, потрясающий симфонист, что каждая его композиция в отдельности и любой альбом в целом представляют собой развернутое музыкально-драматическое произведение (полотно), из которого как говорится "ноты" не выбросишь

Согласна.
Причём на Dahlia, на мой взгляд, есть такое явление, как "государство в государстве".
Некоторые вещи с этого альбома правильнее слушать в связке. Т.е когда бывает настроение послушать альбом не целиком, а по-трэково, или в ином порядке. Безусловно, и по отдельности все вещи на нём хороши, но некотороые песни начинают звучат совсем иначе, когда слушаешь блоком.
Я, например, всегда слушаю "в связке" White Poem I-Crucify my Love-Tears. Они очень здорово друг друга оттеняют, в тоже время являсь прекрасным дополнением друг другу. Когда звучат эти 3 вещи, у меня создаётся ощущение некоего действа... я не просто слышу, я ощущаю какие-то движения в окружающей атмосфере... Wriggle и Drain у меня так же неразделимы, хотя авторы у них совершенно разные.

Quote
все что он делает, он делает подчиняясь определенной внутренней логике, иными словами, если он объединил эти произведения в альбом, значит в этом должен быть смысл...

Опять согласна.
Учитывая его дотошность (в хорошем смысле слова), ясно почему у группы не особо пухлая дискография.
А уж если вспомнить кадры с Dahlia The Video, то вообще удивляешься, как они умудрились хоть что-то выпустить. Поскольку зрелище того, как Йо-сан посекундно (!) "вычищает" (если не сказать "вылизывает") каждый (!!; нам показывают работу только над одной вещью, но уверена, что так происходит со всеми песнями) трэк, однозначно не для слабонерных. biggrin
Даже от наблюдения за такой безумно кропотливой работой делается не по себе, а уж принимать в этом участие... wacko
У группы X-Japan вообще, и Йо-сана в частности, просто стальная воля и железные нервы. Благодаря чему мы и имеем столь шедевральную запись. love

Quote
Иными словами, простой кусок углерода превратился в сверкающий всеми цветами радуги бриллиант

Интересно у тебя получилось "по цветам".
Если пользоваться "цветовой теорией", то на мой взгляд альбом как раз очень однородный. Один-два цвета, но множество оттенков.
Но здесь уже конечно нельзя сбрасывать со счетов разницу восприятия. wink


Post edited by weathered - Su, 2009.01.25, 07:50
 
weatheredДата: Su, 2009.01.25, 07:25 | Сообщение # 7
Interested
Group: x-fans
Posts: 21
Status: Offline
Quote (His|Majesty|Queen)
эти песни не может исполнять одна группа, тут их минимум четыре.

Да, при 1ом прослушивании создаётся некоторое ощущение разнородности. Но оно, сужу по себе конечно, быстро проходит. И чем дальше слушаешь, тем монолитнее этот альбом воспринимается.

------------------------------------------------------

Quote (Suotts)
Любимый альбом X JAPAN. Пожалуй, из-за непривычно яркого электронного звучания.

У японцев в принципе обалденно получается экпериментировать с электроникой.
Иксы - молодцы, что не побоялись отойти от стилистики прежних альбомов. Dahlia, в общем-то, абсолютно не характерно для них звучит. Узнаешь команду только по манере игры: у них у каждого есть свои узнаваемые "приёмы".
Группы "в статусе" обычно не особо любят выходить за рамки своего обычного звучания, и используют в качестве "отдушины" сайд-проекты, с которых, что называется, "взядки гладки".
В данном же случае не просто не побоялись, а "сменили тему" кардинально.
И надо признать получилось просто великолепно. clap


Post edited by weathered - Su, 2009.01.25, 07:28
 
toshioДата: Su, 2009.01.25, 10:08 | Сообщение # 8
Sympathetic
Group: x-fans
Posts: 239
Status: Offline
Quote (weathered)
А уж если вспомнить кадры с Dahlia The Video, то вообще удивляешься, как они умудрились хоть что-то выпустить. Поскольку зрелище того, как Йо-сан посекундно (!) "вычищает" (если не сказать "вылизывает") каждый (!!; нам показывают работу только над одной вещью, но уверена, что так происходит со всеми песнями) трэк, однозначно не для слабонерных.
Даже от наблюдения за такой безумно кропотливой работой делается не по себе, а уж принимать в этом участие...
У группы X-Japan вообще, и Йо-сана в частности, просто стальная воля и железные нервы. Благодаря чему мы и имеем столь шедевральную запись.

Да уж...... У Йо невероятная работоспособность, железная воля и целеустремленность, я уже не говорю о его таланте композитора ....и все это при кажущейся хрупкости, неуверенности и т.д.

Кстати помнишь , что он говорит о работе над записью в Интервью из Fool's Mate 1999
(я очень люблю это интервью, Йо здесь так много говорит "о внутренней кухне" их творческого процесса):

Quote
Что касается записи, в каждой песне около 300 линий и нужно досконально изучить каждую. Например, возьмем 1-2 из 300. Нужно долго-долго думать о каждой, причем думать упорно, день и ночь, и в конце концов, после всего этого, песня уже перестаёт восприниматься как нечто целое. Например, меняем 16 линий из 300 и всё, вроде бы песня готова. Но это уже совсем другая песня. Я всегда стараюсь рассматривать песню в целом, но не всегда это у меня получается. Потом я жутко злюсь, когда мне говорят, что моё время истекло или кончился бюджет. Я уже не могу объективно смотреть на песню, а потом американская звукозаписывающая компания сообщает мне: "Мы уже пять лет ждем, сколько можно!". Тогда я им говорю: "Ну, так не ждите."

……Мы писали 7-8 песен, иногда 10. Потом была моя очередь работать. Я работал в 2 раза больше, чем Тоши. Занимался эдитингом песен на компьютере.

И: Последний штрих в записи.

Ё: Я никогда не относился к этой работе спустя рукава. Я правил и правил каждую линию в песне раз за разом, по полчаса каждую. Если в песне было 60 линий, у меня уходило 100 часов. Я думал, что должен очень сильно постараться сделать из песни совершенство, раз ему приходится столько петь. Закончив эдитинг, я звал Тоши в студию и говорил: "Послушай. Прошу тебя, послушай." А он потом говорил: "Вау, здорово! Неужели это правда я спел?" Я обожал такие моменты.


Как представишь жутко становится, но результат боже какой результат!!!!!!!

Так же он работает и над VUK, только там он уже каждый звук доводит до совершеснства и как говорит единственная проблема, в том что сегодня совершенством ему кажется одно, а завтра другое, и он никак не может найти баланс.... smile smile smile
Так что ждать нам VUK еще долго, но результат мне кажется будет потрясающим, он очередной раз взорвет все к чертовой бабушке!!!!! biggrin biggrin smile
Ты слышала последнюю запись VIOLET UK - VUK-R (GENETIC OPERA ENDING), как это сделано, по-моему здорово....

Quote (weathered)
Если пользоваться "цветовой теорией", то на мой взгляд альбом как раз очень однородный. Один-два цвета, но множество оттенков.
Но здесь уже конечно нельзя сбрасывать со счетов разницу восприятия

Согласна, можно и так, самое главное , что их множество....
Я когда-то очень любила играть в эту игру..... smile smile smile

 
АреанДата: We, 2009.03.18, 00:30 | Сообщение # 9
Interested
Group: x-fans
Posts: 44
Status: Offline
Честно говоря, когда я послушала этот альбом, впечатление было таким же, как у Величества) Я просто не поверила, что это все игрет одна группа)) Но впечатление было потрясающим. Очень органично составленный альбом, подборка песен тоже) Создает ощущение целостности восприятия, одно перетекает в другое - как цвета) Для меня, в моем воображении))

Рожденная жить свободной
 
AkiaДата: We, 2009.03.18, 18:03 | Сообщение # 10
Interested
Group: X-friends
Posts: 26
Status: Offline
"Dahlia" был первым альбомом,который я услышала у иксов...Он мне дорогу открыл во всю японскую музыку и вижуал-кей,захватил своим звуком,обалденная электроника)А "Tears"...
Восхитительно...
У любой группы так бывает,что за всю ее творческую карьеру обязательно будет лучший альбом,который будет отличаться ото всех своей особенностью и высоким творческим подъемом.Вот это "Dahlia" у иксов))


Мысли о доме-доказательство путешествия сердцем.

Post edited by Akia - We, 2009.03.18, 18:04
 
АреанДата: We, 2009.03.18, 18:26 | Сообщение # 11
Interested
Group: x-fans
Posts: 44
Status: Offline
Akia, согласна))))

Рожденная жить свободной
 
manuokaДата: Su, 2009.03.29, 15:28 | Сообщение # 12
Newbie
Group: Blocked
Posts: 14
Status: Offline
Привет всем обожателям иксов! happy
Я тут вчера пересматривала концерты и клипы Х, в том числе Dahlia, и вдруг заметила, что в Drian промелькнули наши ГКЧП 91 года! Кто-нибудь это видел? wacko
Вообще клип довольно гадкий, жаль не знаю англ. языка, а на русский не нашла перевода, о чём там вообще поётся? По крайней мере видеоряд на меня производит удручающее впечатление, пересматривать совершенно не тянет!
А вообще, если сравнивать с предыдущими альбомами, то видимо просто они к тому времени уже выросли и в прямом и в переносном смысле. (И смена имиджа это подтверждает)
 
RliehДата: Th, 2009.04.16, 22:22 | Сообщение # 13
Newbie
Group: X-friends
Posts: 11
Status: Offline
Наверное никого не удювлю, но Dahlia мой наилюбимейших альбом у Иксов. Совершенно разные, но такие иксовские песни.
Dahlia получился совершенно непохожим, на предыдущие работы Иксов, но приэтом не только не разачаровал, а заставил любить группу еще больше. Если такое вообще возможно))))
 
Форум .:Japan - X:. » X Japan » X JAPAN » DAHLIA World (В этой теме обо всём, что связано с Dahlia...)
Page 1 of 11
Search:

Copyright Japan-X Team © 2006-2008